Конрольно-надзорная деятельность в сфере связи

Вниманию операторов связи!

     Управление Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу обращает внимание операторов связи, что вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 257 «О внесении изменений в Закон РФ “О средствах массовой информации” и Федеральный закон “О связи”».  

     Основные изменения заключаются в том, что на 10 каналов расширяется список обязательных телеканалов, включенных во второй мультиплекс. Помимо непосредственного расширения перечня каналов, законом вводится понятие обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов. К таковым относятся каналы, перечисленные в Указе Президента РФ от 24.07.2009 № 715 как общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы, а также те, которые имеют право на цифровое эфирное вещание при помощи позиций в цифровом мультиплексе, которые подлежат распространению во всех средах вещания без взимания платы с телезрителей и радиослушателей.

     Наряду с этим Федеральным законом устанавливается «запрет для операторов связи, оказывающих услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания (кроме услуг связи для целей проводного радиовещания), на изменение телеканалов и (или) радиоканалов, включая совокупность теле-, радиопрограмм и (или) иных аудиовизуальных, звуковых, текстовых сообщений и материалов, транслируемых в эксплуатируемых ими сетях, за исключением случаев предварительного согласования возможности такого изменения с вещателями телеканалов и (или) радиоканалов, а также случаев, установленных законодательством РФ».

     Также законом вводится порядок присоединения сетей связи операторов к сетям связи ФГУП «РТРС» и последовательность позиций обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов в мультиплексах на всей территории РФ.

 

 

Вниманию операторов связи.

      Управление Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу обращает внимание операторов связи, что вступил в силу приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 23.07.2015 № 275 «О внесении изменений в Порядок предоставления сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания, утвержденный приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 16 09.2008 № 41».

      Основные изменения заключаются в том, что согласно п.1 вышеуказанного Приказа: «В случае, если в течение отчетного квартала оператор связи не приступил к оказанию услуг связи до даты начала оказания услуг, указанной в лицензии, и/или не получал доход от оказания услуг связи абонентам и иным пользователям в сети связи общего пользования, сведения представляются с нулевыми значениями показателей».

      Информируем, что невыполнение данных требований является административным правонарушением и подпадает под действие ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 

Операторам связи.

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101 "О единой автоматизированной информационной системе "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" (PDF

Порядок взаимодействия оператора реестра с провайдером хостинга (PDF;  DOC

- Порядок доступа к информации, содержащейся в единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (PDF)

- Рекомендации об организации и техническим решениям по ограничению операторами связи доступа к сайтам в сети Интернет, содержащим запрещенную информацию. (РЕКОМЕНДАЦИИ СКАЧАТЬ) 

Операторам, предоставляющим телематические услуги связи (139-ФЗ)

 

Внимание:

- Для получения информации от провайдеров хостинга и операторов связи создан почтовый ящик zapret-support@rkn.gov.ru


-   Напоминаем о неукоснительном соблюдении обязательных требований в области связи. В частности – п. 1 порядка предоставления сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания, утвержденного приказом Минкомсвязи РФ от 16.09.20108 № 41, согласно которому оператор связи, оказывающий услуги связи в сети связи общего пользования, не позднее 30 дней со дня окончания квартала, в котором получены доходы, представляет в Федеральное агентство связи сведения о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания. Указанное требование также является обязательным  лицензионным условием при осуществлении деятельности по оказанию услуг связи.

-  КоАП РФ дополнен статьёй 13.38, предусматривающей ответственность операторов связи 11 мая 2017 года

Федеральным законом от 17.04.2017 года №75-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статей 13.38, предусматривающей ответственность операторов связи за несвоевременную или неполную уплату оператором сети связи общего пользования обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания.

Неисполнение указанных обязательных требований влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц  в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Время публикации: 17.11.2009 12:38
Последнее изменение: 07.09.2017 12:55