Реализация SIM-карт без документов - незаконна

27 декабря 2017 года

Управление Роскомнадзора по Республике Коми (далее - Управление) напоминает о соблюдении обязательных требований при продаже SIM-карт на территории Республики Коми и информирует, что продажа SIM-карт с нарушением обязательных требований является правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 13.29 и 13.30 КоАП РФ.

В случае приобретения SIM-карты с рук неизвестно  с кем заключается договор на оказание услуг связи, на каких условиях, на какой тариф и когда он (договор) прекратит свое действие. То есть такая SIM-карта через некоторое время может оказаться заблокированной, вернуть деньги, положенные на счет, не получится.

В то же время необходимо учитывать, что, продавая SIM-карты без правоустанавливающих документов, то совершаете правонарушение, за которое наступает административная ответственность в соответствии со ст. 13.29 КоАП РФ, согласно которой предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей, на должностных лиц до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц до двухсот тысяч рублей.

Если Вы продаете SIM-карты и являетесь уполномоченным лицом от оператора связи, то при заключении договора на оказание услуг связи  Вы обязаны вносить в договор сведения об абоненте соответствие с данными в документе, удостоверяющим личность (паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации),  и передать экземпляр договора с абонентом оператору связи в установленные сроки. За нарушение этих обязательных условий предусмотрена ответственность по ст. 13.30 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей, на должностных лиц до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц до двухсот тысяч рублей.

 Управлением систематически совместно с МВД Республики Коми проводится плановая работа по контролю соблюдения обязательных требований при продаже SIM-карт на территории Республики Коми. В таких мероприятиях принимают участие как специалисты-эксперты отдела контроля (надзора) в сфере связи Управления, так и сотрудники территориальных структурных подразделений МВД Республики Коми.

В течение 2017 года проверено 83 точки продаж SIM-карт, сведения о которых представлены операторами связи, оказывающими услуги подвижной радиотелефонной связи.

Последнее изменение: 27.12.2017 14:01