Более 40 операторов связи внедрили на своих сетях новый механизм получения выгрузки из Единого реестра запрещенной информации

23 января 2018 года

Роскомнадзор совместно с техническими специалистами операторов связи приступил к внедрению на сетях операторов нового механизма выгрузки из Единого реестра запрещенной информации, позволяющего существенно ускорить блокировку противоправных ресурсов.

На сегодняшний день новый алгоритм протестирован и успешно внедрен на сетях более 40 крупных и магистральных операторов связи.

Новый механизм позволяет операторам связи получать из Единого реестра только новые или изменившиеся записи (так называемую «дельту») вместо загрузки всего массива данных. Проведенные ранее тесты показали, что время принятия операторами мер по ограничению доступа к запрещенным ресурсам сокращается с 30-40 до 4-6 мин.

На данном этапе новый механизм получения выгрузки внедряется в ранее протестированные Роскомнадзором по просьбам операторов системы фильтрации трафика. В четыре из них («EcoFilter», «СКАТ DPI», «Carbon Reductor DPI» и «ZapretService») механизм уже внедрен. Таким образом, у операторов связи, использующих или планирующих использовать указанные системы фильтрации трафика, появилась возможность оперативно внедрить на своих сетях новый механизм получения выгрузки без необходимости индивидуальной доработки систем фильтрации трафика.

Вместе с тем использование операторами связи нового механизма выгрузки не носит обязательный характер и является дополнительным инструментом повышения эффективности мер по ограничению доступа к информации, распространение которой на территории России запрещено. Для операторов связи, которые не могут воспользоваться новым механизмом по тем или иным причинам, доступен прежний алгоритм получения выгрузки. При этом все риски несвоевременной блокировки и последующего административного воздействия остаются на стороне оператора связи.

 Официальные заключения доступны на сайте Роскомнадзора - http://www.rkn.gov.ru/communication/p922/

 Полный текст: https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news54124.htm

Последнее изменение: 23.01.2018 11:26