Аудиовизуальная продукция

Соблюдение требований статьи 12 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов».

В соответствии с ч. 3 ст. 12 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» (далее – Федеральный закон № 77-ФЗ) во Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию (далее – ВГТРК) передаются материалы организаций по производству телерадиопродукции и телерадиовещательных организаций, в том числе материалы, которые созданы по их заказу, производство которых закончено и которые вышли в эфир, не позднее чем через месяц со дня их выхода в эфир.

 

адрес для направления: 125040, г. Москва, 5-ая ул. Ямского Поля, 19-21

адрес нахождения: г. Москва, ул. Академика Королева, 19 

сайт в сети «Интернет»: https://www.gtrf.ru/

электронный адрес: oed@gtrf.ru

телефон: +7 (495) 109-98-90

 

Подлежат доставке изготовленные как на территории Российской Федерации, так и за её пределами художественные, мультипликационные, документальные фильмы, выпуски новостей, иные программы, созданные для телевещания и сообщенные в эфир или по кабелю впервые (премьерные показы), музыкальные произведения (фонограммы) и программы, созданные для радиовещания и сообщенные в эфир или по кабелю впервые (премьерное сообщение), а также музыкальные произведения и их фрагменты, которые являются неотъемлемой частью вновь созданных программ, передач.

Обязанность передавать на хранение экземпляры продукции распространяется на все организации по производству телерадиопродукции и телерадиовещательные организации, вне зависимости от принадлежности к государственному или частному сектору.

Сдавать на хранение в ВГТРК записи рекламы, вышедшей в эфир канала, не нужно.

Освобождены от обязанности предоставлять какие-либо материалы в ВГТРК региональные лицензиаты, осуществляющие стопроцентную ретрансляцию федеральных телеканалов (радиоканалов).

 

Обязательный экземпляр аудиопродукции предоставляется в Гостелерадиофонд в соответствии со следующими параметрами:  в формате MPEG-1 Layers I, II, III (MP3), 48 kHz, 16 bit, 64 kbps, stereo.

Обязательный экземпляр аудиовизуальной продукции предоставляется в Гостелерадиофонд в виде файла в формате H.264 с параметрами:

  • Размер изображения – не более 720 пикселей по горизонтали;
  • Допустимое соотношение сторон 4:3, 16:9;
  • Скорость видеопотока не менее 400 Kbit/s и не более 450 Kbit/s;
  • Должен содержать хотя бы одну дорожку форматов: MPEG-1 Layers I, II, III (MP3), 48 kHz, 128 kbps  или MPEG-2/4 (HE)-AAC, 48 KHz, 128 kbps;
  • Формат контейнера – avi, mkv, mov, mp4 (предпочтительный).

 

Доставка ОЭД на электронном носителе

 

Корреспонденция с обязательным экземпляром документов должна содержать:

  • сопроводительное письмо с реквизитами обязательного экземпляра аудиовизуальной продукции
  • аудиовизуальная/аудио продукция, созданная для телевидения и радиовещания, доставляется в двух экземплярах на электронных носителях* (пункт 1 статьи 12 Закона)

             *Электронный носитель - материальный носитель, используемый для записи, хранения и воспроизведения информации, обрабатываемой с помощью средств вычислительной техники (ГОСТ 2.051-2013 введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1628-ст)

  • фонопродукция, кинопродукция, созданная для телевидения и радиовещания, доставляется в двух экземплярах в виде позитивных копий вместе с монтажными или диалоговыми листами* (пункты 1 и 2 статьи 12 Закона)

         *Позитивная копия - копия кинодокумента с изображением и фонограммой на одной позитивной кинопленке (ГОСТ 7.69-95 СИБИД (ИСО 5127-11-83),сопровождающаяся монтажными и диалоговыми листами

 

Примечание. Дефектные обязательные экземпляры по запросам получателя документов заменяются производителями документов в месячный срок (статья 6 Закона).

 

Вид и адрес доставки*

  • почтовыми отправлениями (посылками, бандеролями) по адресу: 125040, г. Москва, 5-я ул. Ямского Поля, д. 19-21 с пометкой «В филиал ВГТРК Гостелерадиофонд. Обязательный экземпляр»
  • курьерами и курьерской почтой еженедельно по четвергам с 10:00 до 12:00 по адресу: г. Москва, ул. Академика Королева, д. 19 АСК-3. Прием отправлений осуществляется по описи, содержащей состав корреспонденции.

*Упаковка носителей обязательных экземпляров аудиовизуальной продукции должна обеспечивать сохранность материального носителя и записи на нем при транспортировке и хранении.

 

Реквизиты обязательного экземпляра аудиовизуальной продукции

 

В соответствии с требованиями, установленными статьей 1 Закона, доставляемый обязательный экземпляр аудиовизуальной продукции должен сопровождаться реквизитами (элемент оформления документа, содержащий о нем сведения*), позволяющими его идентифицировать:

  • наименование материалов
  • наименование СМИ, обеспечившего выход в эфир **
  • дата выхода материалов в эфир (статья 12 Закона)
  • наименование организации, производящей телерадиопродукцию, или телерадиовещательной организации, или организации, по заказу которой материалы созданы (статья 12 Закона)***. 

             *Сведения оформляются сопроводительным письмом за подписью уполномоченного лица на бланке организации и доставляются вместе с обязательным экземпляром;

            **Рекомендуется указывать сведения Свидетельства о регистрации СМИ;

            ***Полное фирменное наименование юридического лица.

 

Наименование получателя обязательного экземпляра аудиовизуальной продукции:

Филиал федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм» (Гостелерадиофонд).

 

Доставка ОЭД по Интернет

 

Филиал ВГТРК Гостелерадиофонд предлагает услугу по использованию аппаратно-программного комплекса цифрового хранения материалов для доставки обязательных экземпляров документов теле- и/или радиопродукции в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» в форме электронно-цифровых копий посредством сети Интернет.

Работа с сервисом происходит через Личные кабинеты с персонализированным доступом для каждого юридического лица, желающего воспользоваться услугой по доставке ОЭД в электронном виде.

 

Порядок доставки

1. Оформление и подписание документов и оплата услуги по предоставлению доступа к сервису по электронной приемке ОЭД.

2. Открытие Личного кабинета, предоставление реквизитов доступа к аппаратно-программному комплексу. 

3. Загрузка метаданных и соответствующих им медиафайлов через Личный кабинет в систему электронной приемки ОЭД. 

4. Для доставки ОЭД можно использовать API. Подробное описание выложено на странице документации API (http://oed.gtrf.ru/docs/api). 

Подробности по телефону 8 (495) 109-98-90.

 

Какие документы нужны для создания Личного кабинета:

- скан Свидетельства о регистрации СМИ,

- скан Лицензии на осуществление вещания,

- скан Карточки предприятия (заверенной печатью организации),

- контактный телефон и e-mail финансовой службы (бухгалтерии)

- ФИО, контактный телефон и e-mail уполномоченного лица (заверенные подписью руководителя и печатью организации).

 

1548941795

 

 

 

Контроль за доставкой обязательного экземпляра аудиовизуальной продукции

 

ВГТРК на основании статьи 21 Закона осуществляет контроль за доставкой обязательного экземпляра аудиовизуальной продукции и направляет сведения о недоставке, несвоевременной и неполной доставке обязательного экземпляра в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

С учетом порядка и сроков, установленных Законом для доставки обязательных экземпляров аудиовизуальной продукции, созданной для телевидения и радиовещания, ВГТРК направляет сведения

- о недоставке: обязательный экземпляр не поступал; поступивший обязательный экземпляр не имеет реквизитов, позволяющих его идентифицировать;

- о неполной доставке: поступил только один экземпляр электронного носителя (позитивной копии), содержащий обязательный экземпляр; в реквизитах отсутствуют сведения о СМИ, в котором материалы вышли в эфир, о наименовании материала;

- о несвоевременной доставке: нарушены сроки предоставления обязательного экземпляра, в т.ч. сроки замены дефектного экземпляра (статья 6 Закона).

 

Нарушение установленного Законом порядка представления обязательного экземпляра документов влечет наложение административного штрафа (ст. 13.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях):

- на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей;

- на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей;

- на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

 

Внимание! В соответствии со статьей 6 Закона производители документов относят затраты на подготовку, публикацию (выпуск) и рассылку (передачу, доставку) обязательных экземпляров на себестоимость документов, входящих в состав обязательного экземпляра. Доставка обязательного экземпляра аудиовизуальной продукции осуществляется за счет направляющей стороны.

 

Раздел «Вопросы и ответы» - https://www.gtrf.ru/faq/index.

Время публикации: 31.01.2019 16:34
Последнее изменение: 31.01.2019 16:36