Сформировать обращение

О результатах мониторинга блокирования запрещенных Интернет-ресурсов на территории Республики Коми в 2020 году.

20 января 2021 года

По результатам мониторинга незаблокированных операторами связи, оказывающими телематические услуги связи на территории Республике Коми, в установленные сроки запрещенных Интернет-ресурсов в конце 2020 года выявлено увеличение свыше 1% количества незаблокированных запрещенных Интернет-ресурсов на сети передачи данных 4-ч операторов связи, оказывающих телематические услуги связи на территории Республики Коми: ПАО «Ростелеком», ЗАО «ПармаТел», ООО «Максима» и ООО «ЮЭНТИ».

По результатам проверки информации о превышении количества незаблокированных запрещенных Интернет-ресурсов в отношении Операторов связи: ЗАО «ПармаТел», ООО «Максима», были возбуждены административные дела по ст. 13.34 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения административных дел мировыми судьями указанные операторы были привлечены к административной ответственности с назначением административного наказания в виде предупреждения (ЗАО «ПармаТел») и штрафа в размере 50 000 рублей (ООО «Максима»).

Оператору связи – ООО «ЮЭНТИ», учитывая, что оператор связи получает по договору с ПАО «Ростелеком» уже отфильтрованный трафик, было направленно информационное письмо с разъяснением обязанности оператора связи о необходимости контроля входящего трафика независимо от того заключён указанный договор или нет.

Материалы в отношении ПАО «Ростелекома» были переданы для принятия мер в Управление Роскомнадзора по Северо-западному федеральному округу.

В целях исполнения функции по контролю и надзору в сфере связи Управление Роскомнадзора по Республике Коми (далее - Управление) напоминает.

Согласно пункту 5 статьи 46 Федерального закона от 07.07.2003 №126-ФЗ «О связи» оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязан осуществлять ограничение и возобновление доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в порядке, установленном Федеральным законом от 27.07.2006 №147\9-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закон №149-ФЗ).

В соответствии с частью 1 статьи 15.1 Закона №149-ФЗ в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создан и ведется Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (далее - Реестр).

Согласно части 10 статьи 15.1 Закона №149-ФЗ в течение суток с момента включения в Реестр сетевого адреса, позволяющего идентифицировать сайт в сети «Интернет», содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязан ограничить доступ к такому сайту в сети «Интернет», т.е. к сайту, который содержит информацию, запрещенную к распространению на территории Российской Федерации.

Пунктом 3 статьи 15.1 Закона №149-ФЗ установлено, что создание, формирование и ведение Реестра осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

На основании пункта 13 Правил создания, формирования и ведения единой автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, утвержденных постановление Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 № 1101, перечень доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет», а так же сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайт в сети «Интернет», доступ к которым обязан ограничить оператор связи, обновляется ежедневно в 9 часов 00 минут и 21 час 00 минут по московскому времени.

В течение суток с момента такого обновления оператор связи обязан ограничить доступ к таким сайтам в сети «Интернет» и возобновить доступ к сайтам в сети «Интернет» в случае исключения сетевого адреса, позволяющего идентифицировать сайт в сети «Интернет», из Реестра.

С учётом ежедневной актуализации выгрузки из Реестра у оператора связи возникает обязанность на постоянной основе ограничивать доступ к ресурсам, доступ к которым должен быть ограничен, до даты исключения соответствующего ресурса из Реестра.

Статьей 13.34 КоАП РФ установлена административная ответственность за неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлён на основании сведений, полученных от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Кроме того, Управление информирует.

Действующее законодательство не запрещает операторам связи получать уже фильтрованный трафик на основании договора с вышестоящим провайдером. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 марта 2017 года № 320 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г.» -

«Оператор связи может осуществлять взаимодействие с единым реестром в целях ограничения доступа к запрещенной информации посредством третьего лица, имеющий лицензию на оказание услуг связи по передаче данных и (или) на оказание телематических услуг связи. Оператор связи, поручивший третьему лицу осуществлять взаимодействие с единым реестром и ограничивать к запрещенной информации в соответствии с реестровой записью, направляет соответствующее уведомление в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по своему месту нахождения.

Однако это не снимает ответственности с оператора связи в части выполнения требований законодательства по ограничению доступа к информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Последнее изменение: 20.01.2021 15:21